Ордена Ленина и Орденов Трудового Красного Знамени
История предприятия берет свое начало в 1921 году с создания Особого технического бюро (Остехбюро), задачей которого было проведение
В период
Разработки Остехбюро по созданию отечественных образцов вооружения доказали свою эффективность в Великой Отечественной войне, став важным вкладом в оборону страны.
В 1939 году Остехбюро было преобразовано в
Отдельной страницей в истории предприятия стали годы Великой Отечественной войны, наполненные мужеством, стойкостью и самоотверженностью.
С самых первых дней войны многие сотрудники
Также в августе был организован партизанский отряд под командованием Константина Владимировича Грудницкого.
В июле 1941 года большая часть института была эвакуирована в Свердловск. На Урале, вдали от фронта, жизнь была подчинена одной цели — Победе. Городские и районные партийные организации активно помогали институту наладить работу на новом месте.
Основные усилия были сосредоточены на завершении довоенных проектов: изготовлении аппаратуры «Спрут» и на разработке приборов для корректировки артиллерийской стрельбы и создании средств специальной связи.
После того, как блокада приостановила эвакуацию оставшейся в Ленинграде части института, нехватка кадров стала особенно ощутима. Нужно было обходиться собственными силами, и коллектив принимает решение осваивать вторые профессии. К станкам становятся инженеры, конструкторы, сотрудники вспомогательных служб.
За время войны работники института в Свердловске изготовили, помимо профильной продукции для флота, десятки тысяч снарядов и тысячи устройств для минометов «Катюша».
Оставшиеся в Ленинграде сотрудники участвовали в подготовке обороны города, завершали срочные заказы для фронта. Их эвакуация, запланированная на август 1941 года, стала невозможной
Работники института копали противотанковые рвы, строили оборонительные сооружения, трудились в районе Ораниенбаума, где возводили укрепления для морской пехоты. Под защитой кронштадтских и береговых фортов они продолжали трудиться и после того, как неприятель оказался в непосредственной близости.
В декабре 1941 года начала действовать Дорога жизни, по которой осуществлялась эвакуация жителей города (женщин, стариков и детей). Также по этой дороге в 1942 году была вывезена в Свердловск еще одна часть сотрудников НИИ.
Многим из тех, кто в ту тяжелую пору оставался в Ленинграде на своем трудовом посту, не было суждено дожить до снятия блокады. Каждый месяц траурные приказы по институту извещали о новых и новых потерях — от холода, дистрофии, бомбежек и артобстрелов.
Ни на один день не прекращалась работа института в Ленинграде. Перебравшись в самые маленькие комнаты, где легче было заделать разбитые при бомбежках окна и поддерживать с помощью железных
Несмотря на то, что оставшаяся в Ленинграде часть НИИ считалась законсервированной (в том смысле, что при первом удобном случае она подлежала эвакуации), малочисленный коллектив сотрудников параллельно с выполнением старых заказов активно включился в выполнение новых заданий. Это потребовало введения в строй демонтированного для эвакуации оборудования, которое было дополнено снятым на бездействующих предприятиях города. Своими силами была пущена и собственная небольшая электростанция.
В октябре 1941 года по постановлению военсовета Ленинградского фронта в институте было начато изготовление радиотелемеханического прибора «Наводка» для наведения с земли на цель истребителей
Следующими большими заказами, поступившими в НИИ от командования фронта, были
К началу Великой Отечественной войны на флотах находилось 8306 торпед, разработанных институтом, в годы войны было изготовлено еще 1308 торпед.
В это время при разработке и производстве вооружений были применены многие довоенные наработки института. Созданы и приняты на вооружение стабилизаторы погружения подводных лодок «Спрут», за разработку и внедрение которых пять сотрудников в 1942 году получили звание лауреатов Сталинской премии (это были первые лауреаты в институте).
Говоря о продукции НИИ, успешно использовавшейся в годы войны, нельзя не упомянуть об изобретении, с которого фактически начиналась история института. Речь идет о «телефугасах», разработанных в
Радиоуправляемые фугасы взрывались в Киеве, Гатчине, Харькове и многих других стратегических центрах дислокации немецких войск, исправно действовали радиосистемы наведения самолетов, авиационные торпедоносцы успешно применялись на Балтике и на Северном флоте, подводные лодки были оснащены системой стабилизации по глубине «Спрут», а надводные корабли — системами успокоителей качки, стрелковое и артиллерийское оружие Ленинградского фронта имело точные оптические прицелы. Технику особой секретности, к которой относились радиофугасы и мины, немецкая армия в то время не имела.
После успехов на фронтах в 1943 году началась реэвакуация института в Москву, а в марте 1944 года первая группа сотрудников вернулась в Ленинград.
Своими силами, без привлечения рабочих со стороны, коллектив НИИ выполнил ремонт производственных и
Все это позволило увеличить план работ НИИ на 1945 год в 2,5 раза.
Быстрое восстановление
Все разработки предприятия стали неотъемлемой частью великого подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Созданная продукция работала на одну общую цель — приближение Победы, помогала укреплять оборону, обеспечивала армию необходимой техникой, позволяла нашим солдатам сражаться с ещё большей эффективностью. Каждая разработка, каждое выпущенное изделие становились важным звеном в общей цепи, ведущей к разгрому врага.
За свои заслуги перед Отечеством многие сотрудники предприятия были награждены боевыми орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года большая группа работников института получила государственные награды за успехи во внедрении новой техники на военных кораблях.
Ежегодно в преддверии 9 мая трудовой коллектив проводит митинг возле стелы, установленной на территории Концерна
Монумент в форме стелы с именами погибших сотрудников, установленный в послевоенные годы, является для работников Концерна
Современное поколение Концерна с гордостью осознаёт, что вклад предприятия в Победу был не просто значительным — он был решающим. Труд коллектива, его новаторские идеи и самоотверженная работа стали частью великой истории, которая навсегда останется в памяти поколений как пример беззаветного служения Родине и своему народу.