Конференция РАРАН

В 14 июня 2018 года в Санкт-Петербургском «Балтийском государственном техническом университете „ВОЕНМЕХ“ им. Д. Ф. Устинова» состоялась третья научно-практическая конференция «Радиоэлектронное и ракетное вооружение ВМФ: взгляд в будущее».

Конференция организована по инициативе 5 отделения Российской академии ракетных и артиллерийских наук «Система вооружения для решения задач борьбы на океанских и морских театрах военных действий», руководителем которого является Ю. Ф. Подоплекин — первый заместитель генерального директора по науке АО Концерн «Гранит-Электрон».

В числе участников конференции 4 академика РАРАН, 6 членов- корреспондентов РАРАН, 15 академических советников РАРАН, 37 докторов технических или военных наук и профессоров. Всего на конференции (пленарное заседание и 2 секции) приняло участие более 100 человек.

Конференция собрала представителей ведущих отечественных военно-промышленных предприятий и институтов России, таких как: Российская Академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), АО «Концерн «НПО «Аврора», АО «ВПК «НПО «Машиностроения», АО «Тайфун», АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор», «Военно-морская академия», БГТУ «ВОЕНМЕХ, «СПбГУ Петра Великого» и других.

Тематика конференции была очень обширна: от развития подводного и надводного кораблестроения, радиоэлектронных комплексов и систем освещения подводной обстановки, до вопросов подготовки кадров для создания радиоэлектронного, ракетного и артиллерийского вооружения для ВМФ.

От Концерна с докладами выступили ведущие специалисты направления: д.т.н., академик РАРАН Ю. Ф. Подоплекин с докладом «Перспективы и проблемные вопросы разработки информационно-управляющих корабельных комплексов освещения надводной обстановки, целеуказания и высокоточного оружия для ВМФ»; д.т.н., профессор, чл.-корр. РАРАН С. Н. Шаров с докладом «Особенности использования бинарного квантования по времени и бинарного фазового детектора для синтеза и обработки сложных радиолокационных сигналов», инженеры- разработчики Д. В. Першин с докладом «Управление конечным положением БПЛА многократного применения» и А. Г. Юрескул с докладом «Повышение эффективности наземной отработки модели БПЛА методами теории чувствительности».

Специалисты АО Концерн «Гранит-Электрон» получили рекомендации опубликовать доклады в специализированных тематических журналах «Морская радиоэлектроника» и «Морской вестник».
Молодым специалистам рекомендовано использовать материалы выступлений для защиты своих кандидатских диссертаций.

18.06.2018