"Неделя науки" в БГТУ  "Военмех"

"Неделя науки" в БГТУ "Военмех"

В 2018 году исполняется 110 лет со дня рождения видного государственного деятеля, выдающегося организатора оборонной промышленности СССР, Дмитрия Федоровича Устинова.

В рамках празднования этой даты с 12 по 16 ноября 2018 года в Балтийском государственном техническом университете «Военмех», который носит имя Д. Ф. Устинова, прошла «Неделя науки» с участием представителей профильных министерств и ведомств, ведущих предприятий и ВУЗов страны.

Так, специалисты АО «Концерн «Гранит-Электрон» приняли участие в XI Общероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии и технические средства специального назначения».

На пленарном заседании конференции с докладом «Создание современных информационных комплексов для обеспечения безопасности кораблей и выработки ЦУ ПКР в арктической зоне» выступил доктор технических наук, профессор Ю. Ф. Подоплекин, первый заместитель генерального директора по науке АО «Концерн «Гранит-Электрон». В докладе отражены основные проекты и предложения АО «Концерн «Гранит-Электрон» по созданию системы комплексной безопасности арктического морского судоходства Российской Федерации.

На заседании секции «Радиотехнические системы и устройства» был заслушан доклад научных сотрудников АО «Концерн «Гранит-Электрон» С. Н. Шарова (д.т.н. профессор) и В. В. Соловьевой «Особенности использования бинарного квантования по времени и бинарного фазового детектора для синтеза и обработки сложных радиолокационных сигналов». Доклад вызвал большой интерес слушателей конференции. Было рекомендовано подготовить по этому докладу учебное пособие.

На «Неделе науки» была представлена книга главного научного сотрудника АО «Концерн «Гранит-Электрон», доктора технических наук, профессора С. Н. Шарова «Информационные каналы систем управления». Пособие подготовлено кафедрой обработки информации и управления БГТУ «Военмех» совместно с АО Концерн «Гранит-Электрон» (генеральный директор, д.т.н., профессор, чл.-корр. РАРАН Г. А. Коржавин), и 5 отделением РАРАН (руководитель отделения, д.т.н., Заслуженный деятель науки РФ, академик РАРАН Ю. Ф. Подоплекин). Книга станет хорошим учебным пособием для нынешних студентов БГТУ «Военмех» по тематике создания систем управления.

Следует отметить, что в АО «Концерн «Гранит-Электрон» успешно работает большое количество выпускников БГТУ «Военмех», многие из которых стали руководителями научно-производственных комплексов и лабораторий предприятия, заведующими кафедр профильных ВУЗов, что определяет высокопрофессиональный уровень кадрового состава Концерна.

19.11.2018