Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности

11 февраля 2020 г. под руководством Первого заместителя Генерального директора АО «Концерн «Гранит-Электрон» по науке Ю. Ф. Подоплёкина состоялось очередное заседание Экспертного Совета АО по выявлению, правовой охране и использованию результатов интеллектуальной деятельности предприятия, направленных на реализацию инновационных решений.

На заседании Экспертного Совета были рассмотрены итоги работы Концерна в этом направлении в 2019 году и намечены планы на 2020 год.

Начальник патентного отдела В. В. Туренко доложил, что в 2019 году от имени АО «Концерн «Гранит-Электрон» подано 3 заявки на выдачу патентов на изобретения, 2 заявки на выдачу патентов на полезные модели, 26 заявок на регистрацию программ для ЭВМ. На имя Общества зарегистрировано 1 изобретение, 1 полезная модель и 27 программ для ЭВМ. По одной заявке на изобретение и по одной заявке на полезную модель вынесены решения о выдаче патентов.

Всего АО «Концерн «Гранит-Электрон» обладает правами на 210 объектов интеллектуальной собственности, из них права на 95 объектов интеллектуальной собственности стоят на бухгалтерском балансе в качестве нематериальных активов.

Права на 21 объект интеллектуальной собственности, созданный в Обществе, оформлены на имя Российской Федерации.

С началом 2020 года в патентный отдел поступили уже новые уведомления о создании программ для ЭВМ и потенциально охраноспособных технических решениях. Экспертный Совет рекомендовал отделу подать от имени АО «Концерн «Гранит-Электрон» заявки на выдачу патентов на эти изобретения.

Содержание и объём этих программ, условия их использования в собственных разработках, как в настоящее время, так и в перспективе, исключение угроз несанкционированного использования другими лицами — все это подтверждает целесообразность регистрации представленных изобретений.

АО «Концерн «Гранит-Электрон» активно развивает инновационную деятельность, обеспечивает защиту своих разработок, изобретений и программ, приумножая интеллектуальную собственность предприятия, а также мотивируя молодых специалистов к научно-исследовательской работе.

18.02.2020