09.06.2022

Володин: слияние ПФР и ФСС сократит число управленцев и снизит административные затраты

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Объединение Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования России (ФСС) в единый Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России) сократит количество управленческого персонала, что позволит снизить затраты на администрирование нового фонда. Об этом в ходе пленарного заседания сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Два фонда объединяются. В одном был директор, в другом был директор, у директора - машина, у другого директора - машина, у одного - помощник, у другого. <…> Надо взять и сказать честно, что у нас произойдет сокращение управленческого персонала. Меньше будет затрат на транспорт, на секретарей, на помощников, один будет главный бухгалтер, один будет руководитель кадровой службы", - отметил Володин.

Он подчеркнул, что сегодня расходы на эти цели "лежат грузом на средствах, которые люди отчисляют". "Мы исходим из того, что деньги расходуются сегодня на администрирование в одном объеме, а будут - в меньшем. Значит, больше пойдет денег на социальные программы и выплаты", - заявил Володин.

Он также отметил, что инициатива подразумевает, что рядовые сотрудники ПФР и ФСС сохранят свои рабочие места. "А бюрократию надо сокращать", - подчеркнул Володин.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования РФ путем объединения ПФР и ФСС, а также пакет сопутствующих инициатив, среди которых поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

Подробнее в источнике