18.07.2022

Bloomberg: отказ от энергоносителей из России зимой обойдется европейцам в $200 млрд

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /ТАСС/. Отказ от энергоносителей из России вынуждает страны Европы вводить дополнительные меры поддержки энергетических и коммунальных компаний, которые в итоге могут лечь финансовым бременем в размере $200 млрд на простых граждан этой зимой. С такой оценкой выступило в понедельник агентство Bloomberg.

«Это напоминает падающую цепочку энергетического домино, каждая кость в котором стоит миллиарды евро. Обанкротившаяся энергетическая компания тянет за собой все государственное снабжение. Когда пыль осядет, общий счет за спасение европейского энергетического рынка этой зимой с легкостью превысит $200 млрд», — говорится в материале.

Агентство полагает, что по мере того, как цены на газ и электроэнергию будут расти, все больше европейских компаний будут нести потери. Так, германский импортер российского газа Uniper «недавно практических потерпел крах», 8 июля он направил запрос правительству ФРГ с просьбой оказать ему помощь в финансовой стабилизации. Энергоконцерн рассчитывает на €10 млрд ($10,1 млрд), напоминает Bloomberg. Во Франции национализация корпорации EDF может обойтись Парижу более чем в €8 млрд ($8,08 млрд). И эти два предприятия — лишь «верхушка айсберга».