09.08.2022

Маркетплейсы создали единую информационную систему по борьбе с контрафактом

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU — Российские онлайн-площадки Wildberries, Ozon и «Яндекс. Маркет» договорились о совместном ведении единой цифровой информационной системы для борьбы с контрафактной продукцией, говорится в сообщении Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), куда входят компании.

В систему будут вноситься данные о случаях размещения контрафакта, информация о продавцах таких товаров, а также сведения из документов, подтверждающих нарушение.

Маркетплейс, который выявляет контрафакт, — самостоятельно, после обращения правообладателя, потребителя или госорганов — блокирует такие предложения на своем ресурсе. Информация об этом выгружается в информационную систему для проверки наличия таких предложений и таких продавцов на остальных площадках, чтобы они могли при совпадении данных запросить у продавца документы, а при их отсутствии или недостоверности — заблокировать предложение.