14.12.2023

Ростех создаст российскую цифровую платформу для промышленного проектирования

Концерн «Техмаш» (входит в Ростех) создает российскую цифровую платформу для промышленного проектирования, говорится в сообщении госкорпорации. Завершить разработку планируется в 2025 году.
«На сегодняшний день завершен второй этап работ по проекту. Определена архитектура платформы для предприятий „Техмаша“ и создана единая модель данных платформы конструкторской и технологической подготовки производства. Она позволит проводить в том числе и виртуальные испытания перспективных изделий, а также подготавливать запуск производства. Кроме того, получены лицензии на комплекс отечественного ПО», — отмечается в сообщении.
По словам индустриального директора комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхана Оздоева, сначала система будет внедрена на девяти заводах концерна «Техмаш», а в дальнейшем и на других предприятиях Ростеха.
«Создание отечественных решений для проектирования и подготовки производства, в том числе с применением цифровых двойников, — вопрос технологического суверенитета нашей страны. Благодаря отраслевому промышленному ПО предприятия Ростеха ускорят разработку и постановку на производство современной продукции», — цитирует пресс-служба слова Оздоева.
Проект финансируется, в частности, за счет средств господдержки. В конце прошлого года «Техмаш» получил 355 млн рублей в виде гранта Российского фонда развития информационных технологий на разработку конструкторско-технологической подготовки производства на базе российского ПО. Всего в реализацию проекта инвестировано 865 млн рублей.