22.02.2024

"Камаз" к сентябрю произведет еще 12 беспилотных грузовиков

«Камаз» к сентябрю 2024 года произведет еще 12 беспилотных машин для перевозки грузов по трассе М-11 «Нева». Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к Минтрансу.
«К сентябрю ПАО „Камаз“ обеспечит производство 12 беспилотных грузовиков», — сказал он.
Сейчас на трассе М-11 в беспилотных грузоперевозках участвуют девять машин: шесть от «Камаза» и три от «Сберавтотеха». К концу года их общее количество увеличится до 43, ранее заявлял министр транспорта РФ Виталий Савельев.
Движение беспилотных грузовых автомобилей «Камаз» и «Сберавтотех» для перевозки коммерческих грузов было запущено на трассе М-11 «Нева» летом 2023 года.
Беспилотные автомобили «Камаза» созданы на базе магистрального тягача «Камаз-54901». Модель оснащена системами связи, навигации, технического зрения, обработки входящей информации. Грузовики работают с использованием хабов. Таким образом происходит перецепка с обычного тягача на тягач, способный двигаться в беспилотном режиме. В соответствии с установленными требованиями в кабине автомобиля находится водитель-испытатель для контроля безопасности поездки.
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявлял, что эксперимент с полностью беспилотным управлением грузовиками может начаться в России с 2025–2026 годов.