Z-новости

23.04.2025

Более 474 тысяч россиян посетили региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства – 2025

Мероприятия прошли 18 апреля по всей стране, еще в 9 регионах у соискателей была возможность посетить площадки ярмарки и в субботу, 19 апреля.
«Сегодня рынок труда в России крайне динамичен, наблюдается высокая конкуренция среди предприятий за квалифицированных специалистов. Поэтому такие мероприятия как Всероссийская ярмарка трудоустройства необходимы. В этом году она прошла уже в третий раз, и мы снова видим высокие показатели. За два дня региональный этап ярмарки посетили более 474 тысяч соискателей», — отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова.
Общее количество площадок проведения мероприятий ярмарки — более 2,7 тысяч.
Программа мероприятий этапа в каждом субъекте РФ была составлена с учетом особенностей локального рынка труда и рассчитана на разные возрасты посетителей.
У соискателей была возможность лично встретиться с ведущими работодателями страны, получить консультации о возможностях и мерах поддержки службы занятости, стать участником промышленного тура на производство или VR-экскурсии на предприятия, пройти профориентационные тренинги и мастер-классы, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Например, в Самарской области была организована интерактивная зона «Узнай себя в профессии с помощью ИИ», которая стала уникальной возможностью погрузиться в мир различных профессий и увидеть себя в новых ролях. В Бурятии большой популярностью у посетителей ярмарки пользовалось профориентационное тестирование с помощью цифровой платформы «PROF — ориентир», разработанной Республиканским агентством занятости населения. Ответив на вопросы теста, респонденты определяли свои основные психологические особенности, важные для выбора той или иной профессии.
Большое количество мероприятий ярмарки было организовано для школьников и студентов, которые только начинают присматриваться к профессиям и строить свой карьерный путь. В Карелии даже провели игру-тренинг «Фабрика процессов» для дошкольников 6–7 лет, направленную на знакомство детей с профессиями в сфере общественного питания и получение первых знаний об основах бережливого производства и организации работы в команде.


Возврат к списку