Z-новости

31.03.2022

Российский фондовый рынок на фоне "адских" санкций: устойчивее, чем полагали многие

С 24 марта 2022 года на Московской бирже были возобновлены торги тремя десятками наиболее ликвидных акций российских компаний. А еще через пару дней у резидентов РФ появилась возможность совершать сделки почти со всеми отечественными бумагами, включая корпоративные облигации.

Таким образом, неожиданный перерыв в торгах российскими акциями на обеих отечественных фондовых биржах затянулся почти на месяц — с 28 февраля.  Теперь уже вполне уместно подвести первые итоги недавних потрясений и оценить среднесрочные перспективы российского рынка.

Отыграть ослабление

Прежде всего надо признать, что после возобновления торгов в России мы не увидели ожидавшегося многими катастрофического краха фондового рынка. Это случилось не само собой. Регулятор и участники финансовой отрасли провели для этого серьезную подготовительную работу. Уроки аналогичных событий, которые уже переживались в 2014 году, определенно были учтены в нынешней ситуации. Так или иначе, но весь накопившийся мартовский внешнеполитический и экономический негатив явно не нашел мгновенного отражения в российских фондовых индексах.

По итогам первого дня торгов после затянувшегося перерыва долларовый индекс РТС просел на 9,00%. Так он отыграл сильное ослабление курса рубля, которое состоялось за время, пока российский фондовый рынок был закрыт. Рублевый индекс Мосбиржи в тот день сумел подрасти на 4,37%.

Спустя чуть менее недели, во вторник, 29 марта, на Московской бирже в стандартном режиме торговались уже почти все акции российских компаний за единичными исключениями. По итогам этой торговой сессии рублевый индекс Мосбиржи закрылся на 2,5% ниже уровня, на котором были приостановлены торги. Долларовый индекс РТС за тот же период просел на 5,9%.

Чего опасались

Конечно, российский рынок акций успел сильно понизиться от уровней начала 2022 года еще к концу февраля. Однако надо понимать и учитывать, насколько глубокой могла бы стать та "пропасть", в которую он рисковал угодить после возобновления торгов.

Напомним, что в начале марта на Лондонской фондовой бирже (LSE) депозитарные расписки на акции Сбербанка падали в цене до 1 цента, а расписки "Газпрома" — до 2 центов. Иными словами, в какой-то момент, перед приостановкой торгов на этой площадке, они фактически ничего не стоили. Впрочем, эти цены все же не следует считать показательными. Ордера на покупку бумаг "по дешевке" через российского брокера в тот момент уже не принимались.

Более объективным ориентиром в этом плане могла бы служить динамика одного из крупнейших иностранных ETF (биржевой инвестиционный фонд) на российском фондовом рынке — VanEck Russia ETF (RSX). Торги этим инструментом продолжились после остановки торгов в России, вплоть до 4 марта включительно. За это время его цена успела понизиться почти в 2,8 раза в сравнении с уровнем закрытия на 25 февраля, когда российские акции еще торговались на Московской бирже. Исходя из этой просадки, можно было бы ожидать снижения долларового индекса РТС в конце марта 2022 года в район 330 пунктов.

Как мы видим, этого не произошло. Однако столь сильное падение не является для российского рынка чем-то невероятным. С октября 1997 года по сентябрь 1998-го он проседал с 571 пункта до 43 пунктов, или более чем в 13 раз. Конечно, этому в значительной степени способствовал состоявшийся в тот период дефолт по государственным краткосрочным обязательствам РФ. Но в марте 2022 года также назревала реальная вероятность технического дефолта по внешним обязательствам РФ.

Это стало возможным на фоне частичной заморозки инвалютных активов Банка России в рамках санкций со стороны США и ЕС на сумму порядка $300 млрд. В критический момент держатели российских евробондов все же получили плановый купонный платеж в долларах США. Выяснилось, что наложенные на ЦБ РФ санкции не препятствуют обслуживанию долларового суверенного долга России. Однако эта проблема еще далека от окончательного разрешения.

Не будем забывать и о том, что даже "голубые фишки" способны "складываться" в цене в разы в моменты серьезных экономических и политических потрясений. После начала кризиса 2008 года обыкновенные акции Сбербанка дешевели со 113 рублей до 13,5. Хорошо помнится, что они довольно долго торговались на указанном низком уровне и были практически "никому не нужны" по такой цене. Полностью исключить вероятность повторения подобного сценария в течение ближайшего года все же нельзя, хотя он сейчас и кажется нереалистичным.

Меры для устойчивости

В последние дни марта на фоне переговоров в Стамбуле заговорили о перспективе того, что специальная операция РФ на территории Украины может завершиться подписанием некоего политического соглашения. Хотелось бы надеяться, что вслед за этим появится относительная определенность во внешнеполитической сфере. В самом лучшем сценарии мы не увидим дальнейшего серьезного ужесточения санкционного режима в отношении РФ.

Подводя промежуточный итог на основе уже случившихся событий, обратим внимание, что российская валюта пока что выглядит очень достойно на фоне текущего кризиса. Не произошло безвозвратного ослабления курса рубля в разы, которое было бы вполне логичным с учетом текущих экономических и внешнеполитических реалий. В начале марта биржевой курс доллара США ненадолго превышал уровень 121,5 рубля. Но уже к концу месяца он в моменте понизился более чем на 30%, вернувшись к отметке 83 рубля.

Такая невероятная устойчивость рубля была обеспечена за счет целого ряда мер, одной из которых стал запрет на продажи акций и облигаций российских компаний нерезидентами. До введения этого ограничения их доля в объеме торгов российскими акциями составляла до 70–80%. Именно с этим фактором связана сохраняющаяся угроза для отечественных фондовых индексов.

Надо признать, что введенный запрет на продажу рублевых активов нерезидентами нанес серьезный репутационный ущерб российскому фондовому рынку в глазах иностранных инвесторов. Острый вопрос о том, когда и как будут "выпускать" нерезидентов из рублевых активов, сейчас даже не обсуждается в публичной плоскости.

Восстановление за счет "домашних"

Вместе с тем многие западные институциональные инвесторы долгое время не будут иметь возможности инвестировать в бумаги российских предприятий даже при желании. Препятствием для этого станет отсутствие у них кредитных рейтингов со стороны трех ключевых мировых рейтинговых агентств. Речь идет о компаниях Moody's Investors Service, Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Они примерно в одно время сообщили о предстоящем отзыве рейтингов всех российских организаций.

Между тем некоторые устойчивые и надежные российские компании начинают попадать в состояние технических дефолтов в связи с новыми санкционными ограничениями в отношении РФ. Например, платежные агенты компаний "Северсталь" и "Русгидро" заморозили плановые купонные платежи по их еврооблигациям.

Кроме того, в начале марта компания "Яндекс" предупредила инвесторов о риске дефолта. В результате приостановки торгов ее депозитарными расписками в США у держателей облигаций материнской компании Yandex N.V. появилось право требовать их досрочного погашения. Речь шла о сумме порядка $1,25 млрд, которую "Яндекс" не смог бы выплатить немедленно.

Подобные ситуации грозят добросовестным предприятиям таким неприятным событием, как перекрестный дефолт, при котором от них может потребоваться досрочное погашение всех или большинства имеющихся обязательств. В лучшем случае это останется неприятным "пятном" на их кредитных историях.

Рано или поздно, но нерезиденты все же избавятся от имеющихся у них рублевых активов. Скорее всего, они в большинстве своем уже не вернутся на российский рынок акций и облигаций. Это значит, что фондовые индексы Мосбиржи и РТС будут восстанавливаться к достигнутым ранее вершинам в основном за счет средств "домашних" инвесторов.

Таким образом, я не ожидаю быстрого и легкого повышения индексов Мосбиржи и РТС в ближайшие месяцы. Хорошим сценарием и достижением для них стала бы среднесрочная стабилизация вблизи уровней по состоянию на конец марта.

Добавлю, что, говоря о фондовом рынке в целом, я имею в виду некую "среднюю температуру по больнице". Даже на "медвежьем рынке" (относительно долгосрочный период снижения курса акций) отдельные акции могут сильно дорожать. Чего стоит хотя бы однодневный прирост депозитарных расписок IT-холдинга VK (VKCO) на 72,3% в день возобновления торгов. Поэтому в следующий раз расскажу о предполагаемых лидерах и аутсайдерах на отечественном фондовом рынке на ближайшие месяцы.

Подробнее в источнике


Возврат к списку